Почему гелиевые шары могут долго летать?

Вы, наверное, уже были в такой ситуации, когда вечером принесли домой гелиевые шары, а утром они «упали» на пол. А праздник только начинается! И дело здесь в «честности» продавца. Если Вы хотите, чтобы гелиевые шары летали долго, их нужно обрабатывать раствором жидкого пластика, напоминающий клей.
А всё началось в 1982 году, когда Марджори Бурчетте открыла небольшой магазин с доставкой гелиевых шаров в Луисвилле, штате Кентукки, США. Ей стало поступать большое количество жалоб от клиентов, которые были недовольны тем, что их шары летали менее суток. Её муж, Дон, — инженер-химик, в то время работал в научно-исследовательском отделе большой химической компании. Марджори спросила его, есть ли способ увеличить полёт латексных шаров?
И Дон, приходя с работы вечером, проводил эксперименты с составом жидкого пластика по ночам в подвале магазина, и примерно через год, он разработал «эликсир для продления жизни воздушным шарам». Этот раствор со сложным химическим составом и сегодня пользуется успехом. Однако, со временем появилось много аналогов, в том числе и отечественного производства. И здесь, как с автомобилем. У продавца всегда есть выбор: взять «эконом» или «премиум» качество. Поэтому полёт гелиевых шаров может варьироваться от 3 до 7 дней или от 10 дней и больше.
Правда, и здесь есть свои нюансы — гелиевые шары очень уязвимы к температурным воздействиям и внешним факторам окружающей среды. Для этого нужно соблюдать ряд важнейших правил:
1. Шарики должны находиться в тёплом и кондиционированном помещении при температуре от + 22° до + 26° C, а не в ванне, закрытой прихожей или на кухне (горячий пар вредит гелию).
2. Если надутые и обработанные шарики хранятся на улице (дождь, мороз, ветер, зной), в слишком тёплом или слишком холодном помещении, то срок полёта сокращается.
3. Категорически запрещено оставлять гелиевые шары в автомобиле при выключенном климат-контроле или кондиционере в жаркое лето (от + 35 С на улице). Это касается и прямого солнечного луча. Гелий от жары расширяется, шарик «подвергается стрессу» и лопается.
4. Не рекомендуется прислонять шарики к нагревательным элементам (люстре, открытым источникам огня, лампе), острым предметам.
5. Сделать заказ в магазине «Праздник Будет!» и гелиевые шары ещё долго будут напоминать Вам о весёлом и незабываемом событии вашей жизни.